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Perspectivas en Nutrición Humana
versão impressa ISSN 0124-4108
Resumo
RENTERIA OCHOA, Maribel; CASTRO HERNANDEZ, Lasjanny e MUNOZ CONTRERAS, Angélica María. Aspectos alimentarios y nutricionales en el manejo de la esclerosis múltiple. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.213-232. Epub 30-Mar-2023. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a05.
Antecedentes:
la esclerosis múltiple es una enfermedad multifactorial del sistema nervioso central; en ella, factores nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente con el curso de la enfermedad.
Objetivo:
describir aspectos nutricionales y alimentarios en los pacientes con esclerosis múltiple que pueden tener importancia en la etiología y progresión de la enfermedad.
Materiales y métodos:
búsqueda sistemática de estudios observacionales y experimentales en las bases de datos Scopus, Pubmed, Lilacs, Embase y SciELO entre enero del 2009 y agosto del 2020.
Resultados:
una dieta similar al patrón mediterráneo se relacionó con la disminución en la fatiga y menores tasas de recaída; bajos niveles séricos de B12, magnesio y vitamina K exhibieron latencias prolongadas de potenciales evocados visuales y somatosensoriales, peores puntuaciones en la escala de estado de discapacidad extendida y mayor prevalencia de lesiones del nervio óptico, respec tivamente.
Conclusión:
las funciones antiinflamatorias, antioxidantes y reguladoras de los nutrientes, como los ácidos grasos poliinsaturados, el selenio, el zinc, el magnesio, la vitamina B12 y la vitamina K, contribuyen al manejo integral del paciente con esclerosis múltiple. Más estudios son requeridos para precisar la efectividad y el impacto de la intervención.
Palavras-chave : esclerosis múltiple; nutrientes; nutrición; dieta; micronutrientes; ácidos grasos; antioxidantes.