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Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
LOPEZ-RODRIGUEZ, Guadalupe; GALVAN GARCIA, Marcos Marcelo; OLIVO RAMIREZ, Diana Patricia y SUAREZ DIEGUEZ, Teodoro. La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.83-96. Epub 10-Mar-2023. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06.
Antecedentes:
la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos.
Objetivo:
describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa.
Material y métodos:
revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos.
Resultados:
Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento.
Conclusiones:
la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes.
Palabras clave : ciencias de la nutrición; historia; nutrientes; macronutrientes; vitaminas.