Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Perspectivas en Nutrición Humana
versión impresa ISSN 0124-4108
Resumen
NESSIER, María Celeste. El moralismo de nuestro plato: reflexiones sobre la alimentación contemporánea. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.99-108. Epub 26-Mayo-2023. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a07.
Antecedentes:
el presente trabajo pretendió abordar, desde un enfoque crítico, los discursos dominantes sobre la alimentación saludable en el campo de la promoción de la salud.
Reflexión:
las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar las tensiones vinculadas a la normalización de los patrones de consumo como estrategia de moralización dietética que se encuentra instalada en los discursos de la alimentación saludable.
Conclusión:
estos discursos vienen siendo atravesados por una narrativa normalizadora que ha contribuido a la masificación de recomendaciones sobre consumos alimentarios, independiente de las particularidades socioeconómicas, culturales y simbólicas de los grupos poblacionales. Se identifica una uniformidad de los discursos alimentarios desarraigados de su contexto social y cultural. La dieta saludable se visualiza como una nueva categoría organizadora. Se precisa rediscutir las recomendaciones en torno a la alimentación saludable para que estas no profundicen desigualdades, y recuperar así la alimentación como hecho social y objeto político.
Palabras clave : dieta saludable; principios morales; política nutricional; educación alimentaria y nutricional; promoción de la salud.