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Biota colombiana

 ISSN 0124-5376 ISSN 2539-200X

QUINTERO-RODRIGUEZ, María P.; MONTOYA-ARANGO, Daniela; RESTREPO-POSADA, Deisy C.    GONZALEZ-GIL, Diana M.. Conservación de bacterias por liofilización en la Colección de Microorganismos CM-EM-UDEA, Medellín, Colombia. []. , 24, 2, e1127.   01--2023. ISSN 0124-5376.  https://doi.org/10.21068/2539200x.1127.

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Las colecciones microbianas preservan cepas ex situ con el propósito de mantener los microorganismos viables, puros y estables en el tiempo. Para esto se recomienda preservar idealmente por criopreservación y liofilización. Actualmente, la Colección de Microorganismos de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia (CM-EM-UDEA) preserva bacterias únicamente por criopreservación y requiere estandarizar la liofilización para que posibilite la viabilidad de los microorganismos por un mayor tiempo, optimice el almacenamiento y facilite el transporte manteniendo estables sus características. El objetivo fue evaluar el proceso de liofilización en diferentes bacterias de la CM-EM-UDEA. Se seleccionaron seis bacterias, se estandarizaron los inóculos y se usaron diferentes lioprotectores, evaluando la eficiencia de liofilización mediante viabilidad, pureza y estabilidad de cada microorganismo antes y después de liofilizar. En la mayoría de microorganismos el lioprotector que presentó mejores resultados de viabilidad y características físicas del producto seco fue la sacarosa, sin embargo, la efectividad observada en los otros lioprotectores frente a microorganismos específicos los convierte en una alternativa de uso de acuerdo a su disponibilidad. Este estudio permitió estandarizar el proceso de liofilización manteniendo 100 % de pureza, viabilidad y estabilidad en altos porcentajes, en la mayoría de los microorganismos evaluados.

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Microbial collections preserve strains ex situ with the purpose of maintaining viable, pure and stable microorganisms over time. For this purpose, it is recommended ideally to preserve by cryopreservation and freeze-drying. Currently, the Collection of the Escuela de Microbiología at the Universidad de Antioquia (CM-EM-UDEA) preserves bacteria only by cryopreservation and requires standardization of freeze-drying to maintain the viability of microorganisms for a long time, to optimize storage and to facilitate transport while maintaining their stable characteristics. The aim was to evaluate the freeze-drying process in different bacteria from the CM-EM-UDEA Microorganisms Collection. Six bacteria were selected, the inocula were standardized and different lyoprotectants were evaluated, assessing the freeze-drying efficiency through viability, purity and stability of each microorganism before and after freeze-drying. In most of the microorganisms, the lyoprotectant that presented the best results in viability and physical characteristics of the dry product was sucrose. However, effects observed in the other lyoprotectants in specific microorganisms make them an alternative for use according to their availability. This study enabled standardizing the lyophilization process maintaining 100% purity and viability and stability in high percentages, in most of the microorganisms evaluated.

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