Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Universidad y Salud
versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066
Resumen
FERNANDEZ ORTEGA, Jairo Alejandro. CÁNCER DE MAMA Y DIETA: REVISIÓN. Univ. Salud [online]. 2010, vol.12, n.1, pp.120-134. ISSN 0124-7107.
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad y el número total de casos está aumentando en todo el mundo. En las mujeres, el cáncer de mama es el segundo cáncer más frecuente, su aparición está asociada a varios factores de riesgo: como estilos de vida poco sanos (consumo de tabaco y alcohol, dieta inadecuada, falta de actividad física) y exposición a carcinógenos. El propósito de este estudio es identificar y comprender las relaciones entre la dieta y el riesgo de cáncer de mama. Método: Se realizó una revisión de los diferentes estudios publicados en los últimos quince años que abordan esta relación. Resultados: La evidencia observada en los diferentes estudios indica una relación bastante compleja y no definitiva entre la dieta y el riesgo de cáncer de mama. Conclusiones: La evidencia científica por la dispersión en sus resultados no permite determinar el papel preventivo o promotor que tiene cada uno de los diferentes componentes de la dieta sobre el cáncer de mama.
Palabras clave : Dieta; nutrición; cáncer de mama; grasas; frutas; verduras; soya.