SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Factores psicosociales asociados al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de Pereira, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Universidad y Salud

versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066

Resumen

MIRAMONTES-ESCOBAR, Herenia Adilene et al. Perfil nutricional según niveles socio-económicos y menús proporcionados en un comedor social de México. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.203-212.  Epub 01-Sep-2020. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.202203.192.

Introducción:

México es de los principales países que enfrenta una problemática nutricional provocada por un déficit o exceso de nutrientes, que ocasiona desnutrición o sobrepeso en su población.

Objetivo:

Identificar los hábitos alimenticios entre tres distintos estratos sociales y compararlos con el perfil nutricional en un comedor social que brinda desayuno y comida en la Ciudad de Tepic, Nayarit.

Materiales y métodos:

Se realizaron encuestas en los diferentes estratos sociales que correspondieron a un recordatorio de un día de desayuno y comida con sus respectivos refrigerios y bebidas.

Resultados:

Se encontró consumos de proteína que excedían la ingesta recomendada diaria, bajo consumo de fibra dietética (asociado con la baja ingesta de frutas y verduras) y alta incidencia en consumo de bebidas carbonatadas. Además, la mayor ingesta calórica total fue en el estrato socioeconómico alto (atribuido a su mayor poder adquisitivo), seguido del comedor social; sin embargo, en ningún estrato, ni el comedor social se encontró una dieta balanceada.

Conclusiones:

El poder adquisitivo de los distintos estratos socioeconómicos no fue el principal factor que limita una adecuada alimentación, si no la falta de información y malos hábitos alimenticios de la población, debido a la pérdida de cultura alimentaria.

Palabras clave : Perfil nutricional; estratos sociales; hábitos alimenticios.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )