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Universidad y Salud

versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066

Resumen

MAURY-SINTJAGO, Eduard; RODRIGUEZ-FERNANDEZ, Alejandra  y  PARRA-FLORES, Julio. Índice de alimentación saludable e indicador sodio|(potasio+calcio) en estudiantes universitarios chilenos. Univ. Salud [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.40-45.  Epub 01-Ene-2021. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.212301.212.

Introducción:

Los hábitos alimentarios poco saludables de los estudiantes universitarios constituyen una preocupación importante para la atención medica-nutricional futura.

Objetivo:

Determinar el Índice de Alimentación Saludable (IAS) e indicador sodio/(potasio+calcio) en universitarios chilenos.

Materiales y métodos:

Investigación analítica, de corte transversal con una muestra no probabilística de 420 estudiantes, a quienes se aplicó encuesta de información sociodemográfica y antropométrica. Con el cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas se determinó el IAS e indicador sodio/(potasio+calcio). Se aplicó estadística descriptiva e inferencial utilizando el programa Statistical Package for the Social Sciences v22.0.

Resultados:

El peso, talla e Índice de Masa Corporal, presentaron diferencias estadísticamente significativas, según sexo (p<0,05). Misma situación fue encontrada en el promedio de ingesta de calorías, lípidos, carbohidratos, fibra, calcio y sodio (p<0,05). La ingesta de frutas, verduras y lácteos bajos en grasa fue mayor en mujeres (p<0,01). La mayoría de los sujetos presentaron alimentación poco saludable, siendo mayor en el caso de los hombres (p<0,05). Sólo el 6% de los hombres y 17% de las mujeres tenían una dieta cardio-protectora.

Conclusiones:

Los estudiantes presentan una dieta con deficiente ingesta de micronutrientes cardioprotectores, hecho que incrementa el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Palabras clave : Estudiantes; alimentación saludable; ingesta dietética; enfermedad cardiovascular.

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