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Universidad y Salud
versión impresa ISSN 0124-7107versión On-line ISSN 2389-7066
Resumen
PINZON, Stefanía; CABRERA, Lucía y PICO-FONSECA, Sayda Milena. La curcuma longa como anti-cancerígeno: Una revisión de la literatura. Univ. Salud [online]. 2024, vol.26, n.1, pp.1-8. Epub 06-Sep-2023. ISSN 0124-7107. https://doi.org/10.22267/rus.242601.308.
Introducción:
Curcuma longa (cúrcuma) es una planta de origen hindú, compuesta principalmente por curcumina, entre sus múltiples atributos se le confiere propiedades antioxidantes, hipolipidémicas, antinflamatorias y anticancerígenas.
Objetivo:
Confirmar según la evidencia científica, si la cúrcuma posee propiedades anticancerígenas.
Materiales y métodos:
Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, MEDLINE y SciELO. El periodo comprendido para la revisión fue desde el primer semestre del 2006 hasta el primer semestre del 2018.
Resultados:
Se confirmaron características anticancerígenas en la curcumina, así como otros de sus beneficios en la inhibición del crecimiento tumoral y la acción de autofagia, la protección del daño oxidativo y su acción anti-proliferativa para la reducción en el desarrollo de células tumorales.
Conclusión:
Curcuma longa es útil en los procesos de prevención y tratamiento del cáncer; esto genera nuevos conocimientos y diversas aplicaciones en la lucha contra la enfermedad.
Palabras clave : Antioxidante; alimentos funcionales; polifenol; cáncer; prevención; cúrcuma; curcumina.