Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Investigaciones Andina
versión impresa ISSN 0124-8146
Resumen
ALDANA, Lida Paulina et al. CARACTERÍSTICAS COMPOSICIONALES QUÍMICAS DE LA LECHE CRUDA EN PREDIOS DEL CAÑÓN DE ANAIME, TOLIMA. Investig. andina [online]. 2020, vol.22, n.40, pp.269-277. Epub 18-Jun-2020. ISSN 0124-8146.
El objetivo de la investigación fue determinar las características composicionales químicas de la leche cruda bovina en el cañón de Anaime del municipio de Cajamarca, departamento del Tolima. Se analizaron 216 muestras, de 27 fincas, clasificadas en clúster (C), C1 pequeños ganaderos, C2 medianos ganaderos y C3 grandes ganaderos. Las variables fueron: grasa, proteína, sólidos totales (ST), lactosa y nitrógeno ureico en leche (MUN), método ISO. Los valores en proteína fueron (P≤0,05) para C1 (3,34 %), C2 (3,52 %) y C3 (3,13 %). Para sólidos totales (ST) (P≤0,05) C3 (11,81 %). En Lactosa un (P≤0,05) para C1 (4,44 %). Para nitrógeno ureico en leche (NUM) presentó (P≤0,05) en los tres clúster. Y en grasa (P>0,05) para los tres clúster. Se puede concluir que los valores de calidad composicional química están de acuerdo a los mínimos establecidos por la ley Colombiana.
Palabras clave : composición; leche; proteína.