SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1INFLUENCIA DE LOS PARÁMETROS DE DEPOSICIÓN EN LA COMPOSICIÓN DE RECUBRIMIENTOS DE ZnCo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ciencia e Ingeniería Neogranadina

versión impresa ISSN 0124-8170versión On-line ISSN 1909-7735

Resumen

RINCON RAMIREZ, Maribet et al. ESTABILIZACIÓN ANAEROBIA MESOFÍLICA Y TERMOFÍLICA DE LODOS ACTIVADOS PROVENIENTES DE LA INDUSTRIA CERVECERA. Cienc. Ing. Neogranad. [online]. 2010, vol.20, n.1, pp.5-21. ISSN 0124-8170.

En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37° C y condiciones termofílicas (CT), a 55° C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3/d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/l, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano.

Palabras clave : degradación anaerobia; lodos activados; industria cervecera; mesofílico; termofílico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons