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Ciencia e Ingeniería Neogranadina

versão impressa ISSN 0124-8170versão On-line ISSN 1909-7735

Resumo

RINCON RAMIREZ, Maribet et al. ESTABILIZACIÓN ANAEROBIA MESOFÍLICA Y TERMOFÍLICA DE LODOS ACTIVADOS PROVENIENTES DE LA INDUSTRIA CERVECERA. Cienc. Ing. Neogranad. [online]. 2010, vol.20, n.1, pp.5-21. ISSN 0124-8170.

En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37° C y condiciones termofílicas (CT), a 55° C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3/d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/l, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano.

Palavras-chave : degradación anaerobia; lodos activados; industria cervecera; mesofílico; termofílico.

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