32 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Ciencia e Ingeniería Neogranadina

 ISSN 0124-8170 ISSN 1909-7735

BALLESTEROS BULA, Andrea; ANGULO TCACHMAN, José; YIME RODRIGUEZ, Eugenio    ROLDAN MCKINLEY, Javier. Diseño de máquina de corte de lasaña en planta de pastas Comarrico. []. , 32, 2, pp.99-114.   30--2022. ISSN 0124-8170.  https://doi.org/10.18359/rcin.6036.

^a

El presente artículo muestra el proceso de concepción, diseño y fabricación de una máquina de corte de paneles de lasaña desarrollado para la empresa Pastas Comarrico S.A. S. (Barranquilla, Colombia). El proceso de desarrollo de la máquina siguió indicaciones y requisitos de la empresa, que, sin embargo, puede servir para otras empresas del mismo sector alimenticio. Las características del proceso para el diseño del equipo son bajo par de corte, proceso de corte en seco, bajas pérdidas por mal cortado de las láminas, mayor volumen de producción que el proceso actual y diseño simple con bajo costo de operación y mantenimiento. El nuevo enfoque de corte de láminas se basa en el corte automático, al someterla a un bajo par de doblado con un giro de 20 grados en el movimiento de salida de la lámina de masa, determinado de manera experimental con un prototipo preliminar.

^les^a

This article shows the process of conception, design, and manufacture of a lasagna panel cutting machine developed for the company Pastas Comarrico S. A. S. (Barranquilla, Colombia). The machine's development process followed the company's characteristics and requirements, which, however, can be used for other companies in the same food sector. The process characteristics for the design of the equipment are low cutting torque, dry cutting process, low losses due to the bad cutting of the sheets, higher production volume than the current process, and simple design with low operating and maintenance costs. The new approach to sheet cutting is based on the automatic cutting of the sheet by subjecting it to a low bending torque with a 20-degree twist in the outward movement of the dough sheet, experimentally determined with a preliminary prototype.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )