SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Cyclic CBR as an alternative method for the determination of resilient modulus in soft subgrade soilsComparison between ACI 318-19 and NSR-10 for the structural design of concrete frames in high seismic hazard zones. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia e Ingeniería Neogranadina

Print version ISSN 0124-8170On-line version ISSN 1909-7735

Abstract

BALLESTEROS BULA, Andrea; ANGULO TCACHMAN, José; YIME RODRIGUEZ, Eugenio  and  ROLDAN MCKINLEY, Javier. Diseño de máquina de corte de lasaña en planta de pastas Comarrico. Cienc. Ing. Neogranad. [online]. 2022, vol.32, n.2, pp.99-114.  Epub Dec 30, 2022. ISSN 0124-8170.  https://doi.org/10.18359/rcin.6036.

El presente artículo muestra el proceso de concepción, diseño y fabricación de una máquina de corte de paneles de lasaña desarrollado para la empresa Pastas Comarrico S.A. S. (Barranquilla, Colombia). El proceso de desarrollo de la máquina siguió indicaciones y requisitos de la empresa, que, sin embargo, puede servir para otras empresas del mismo sector alimenticio. Las características del proceso para el diseño del equipo son bajo par de corte, proceso de corte en seco, bajas pérdidas por mal cortado de las láminas, mayor volumen de producción que el proceso actual y diseño simple con bajo costo de operación y mantenimiento. El nuevo enfoque de corte de láminas se basa en el corte automático, al someterla a un bajo par de doblado con un giro de 20 grados en el movimiento de salida de la lámina de masa, determinado de manera experimental con un prototipo preliminar.

Keywords : lasaña; pasta; diseño mecánico; diseño CAD; SolidWorks; ángulo de corte de lasaña.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )