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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

ESPINOSA ORREGO, John Alexander et al. POTENCIAL DE PROPAGACIÓN in vitro PARA  EL TOMATE DE ÁRBOL PARTENOCÁRPICO Cyphomandra betacea Cav. (Sendt). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2005, vol.58, n.1, pp.2685-2695. ISSN 0304-2847.

Se evaluaron 10 medios de cultivo para el establecimiento y la multiplicación in vitro de tomate de árbol partenocárpico, los cuales contenían sales de MS, BAP de 0,17 a 5,82 mg/l,  y AIA de 0,19 a 2,31 mg/l y una mezcla de  tres sustancias antioxidantes: cisteína, ácido ascórbico y caseína hidrolizada (100 mg/l de cada una). Los explantes utilizados fueron esquejes de nudo de 1,5 a 2,0 cm de longitud.  Para el análisis estadístico se empleó un diseño central compuesto triplicado con dos repeticiones del punto central. Los resultados  fueron: en el material proveniente del altiplano Norte de Antioquia, Colombia, se determinó el punto óptimo para la variable longitud de brotes con reguladores de crecimiento (0,17 mg/l de BAP y 0,19 mg/l de AIA); en el material procedente del Oriente de Antioquia-Colombia, no se pudo determinar el punto óptimo. Las sustancias antioxidantes no fueron efectivas para evitar la oxidación fenólica, la cual fue mediana a alta. Las tasas de multiplicación fueron bajas (0 % y 20 % para los genotipos del Oriente y Norte de Antioquia, respectivamente) y el desarrollo de los brotes en el material del Norte fue muy lento (cuatro meses).

Keywords : Cultivo de tejidos vegetales; partenocarpia; oxidación fenólica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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