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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

BETANCUR ACEVEDO, Julián Andrés; PRIETO ORTIZ, Flavio Augusto  y  OSORIO LONDONO, Gustavo Adolfo. SEGMENTACIÓN DE FRUTOS DE CAFÉ MEDIANTE MÉTODOS DE CRECIMIENTO DE REGIONES. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2006, vol.59, n.1, pp.3311-3333. ISSN 0304-2847.

Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los pıxeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido.

Palabras clave : Procesamiento de imágenes; segmentación; crecimiento de regiones; Técnica SRG (Seeded Region Growing).

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