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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

CIRO VELASQUEZ, Héctor José; BUITRAGO GIRALDO, Omar Hideki  and  PEREZ ARANGO, Sebastián Adolfo. ESTUDIO PRELIMINAR DE LA RESISTENCIA MECÁNICA A LA FRACTURA Y FUERZA DE FIRMEZA PARA FRUTA DE UCHUVA (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3785-3796. ISSN 0304-2847.

Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es mas susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.

Keywords : Uchuva, firmeza; fuerza de fractura; reología; textura; daño mecánico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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