Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847
Abstract
RINCON CASTILLO, Alvaro; LIGARRETO MORENO, Gustavo Adolfo and GARAY, Edwin. PRODUCCIÓN DE FORRAJE EN LOS PASTOS Brachiaria decumbens cv. AMARGO Y Brachiaria brizantha cv. TOLEDO, SOMETIDOS A TRES FRECUENCIAS Y A DOS INTENSIDADES DE DEFOLIACIÓN EN CONDICIONES DEL PIEDEMONTE LLANERO COLOMBIANO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2008, vol.61, n.1, pp.4336-4346. ISSN 0304-2847.
El experimento se desarrolló en un oxisol del Piedemonte Llanero colombiano. Durante el primer año de establecimiento y con un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo de parcelas subdivididas, se evaluaron los pastos B. decumbens cv. Amargo y B. brizantha cv. Toledo, bajo tres frecuencias de defoliación (14, 28 y 42 días) y dos intensidades de defoliación (alta y baja). El área foliar y la biomasa disponible total no presentaron diferencias significativas en los dos pastos, obteniéndose a un promedio de 2,5 y 2.036 kg MSxha-1 respectivamente. La biomasa residual total fue superior en el pasto Toledo porque con 3.284 kg MSxha-1, superó ampliamente al pasto Amargo cuya acumulación de biomasa residual fue de 1.944 kg MSxha-1. La intensidad de defoliación baja, favoreció la producción de forraje disponible y residual de los pastos evaluados. Se presentó una disponibilidad de 2.056 kg MSxha-1 en la intensidad baja y 1.760 kg MSx ha-1 en la intensidad alta. El forraje residual compuesto en su mayoría por tallos fue de 2.860 kg MS x ha-1 en la intensidad baja y de 2.216 kg MSxha-1 en la intensidad alta. Cuando la defoliación se realizó a los 14 días, los pastos presentaron buen contenido de proteína (12,9%) pero la disponibilidad de biomasa fue baja ( 714 kg MSxha-1), en tanto, a los 42 días se alcanzó a 2.760 kg MSxha-1 con una proteína de 9,8%. Los nutrientes de reserva en los dos pastos en su mayoría estuvieron conformados por azucares solubles, los cuales se acumularon en más cantidad en los tallos y el contenido más elevado se encontró a los 28 días de rebrote.
Keywords : Pastos; forraje; producción; defoliación; intensidad; frecuencia; biomasa; nutrientes de reserva.