SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número1RELATIONSHIP OF LIVE WEIGHT AND CORPORAL CONDITION VARIATION WITH POSPARTUM FOLLICULAR DYNAMIC IN PRIMIPAROUS ZEBU COWSFERMENTED FRESH CHEESE MILKWHEY BEVERAGE INOCULATED WITH Lactobacillus casei índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

PARRA SUESCUN, Jaime Eduardo  e  ECHAVARRIA SANCHEZ, Hernán Alonso. EFECTO DE VARIOS NIVELES DE TREONINA: LISINA SOBRE PARAMÉTROS PRODUCTIVOS EN CERDOS EN FINALIZACION TRATADOS CON RACTOPAMINA. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2008, vol.61, n.1, pp.4400-4408. ISSN 0304-2847.

Para determinar el efecto de la adición de Ractopamina  (RAC) y la relación Treonina:Lisina (Thr:Lys) sobre los rendimientos productivos, se realizó un experimento durante 28 días. Para este fin se utilizaron 42 cerdos de aproximadamente 72,4± 2,3 kg, en los cuales se evaluó el efecto de dos niveles de RAC (5 y 10 ppm) y tres relaciones Thr:Lys (0,60; 0,65 y 0,70) en la dieta, sobre el consumo de alimento diario (CDA), la ganancia diaria de peso (GDP),  ganancia diaria de tejido magro libre de grasa (GDTMLG), y además, la eficiencia (Ef) se expresó como GDTMLG  en función del CDA. El experimento se realizó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y se hizo un análisis de medidas repetidas en el tiempo. Todas las variables fueron medidas en cada animal 14 y 28 días después de iniciado el suministro de la dieta. Los valores medios/animal/día de todas las variables presentaron interacciones. En general se observó que niveles altos de Rac tuvieron un mejor desempeño con niveles bajos o intermedios de Thr:Lys mientras que los niveles bajos de Rac tuvieron mejores resultados con niveles altos de Thr:Lys.  Por esta razón, es de esperarse que las diferencias entre las variables con los dos niveles de Rac se deban al manejo nutricional (relación Thr:Lys), ya que este factor influencia la magnitud de la respuesta. Desde el punto de vista productivo, la combinación a recomendar es 10 ppm de Rac y Thr:Lys 0,6.

Palavras-chave : Ractopamina; tejido magro; relación treonina/lisina; cerdos en finalización.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons