SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número2LA PRODUCTIVIDAD EN EL DESARROLLO TRADICIONAL DE LOS CULTIVOS: EL CASO DE LA MORA EN EL MUNICIPIO DE ENVIGADO, ANTIOQUIA-COLOMBIACARACTERÍSTICAS DE LAS BEBIDAS CON PROTEÍNA DE SOYA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

CHAPARRO ACUNA, Sandra Patricia; ARISTIZABAL TORRES, Iván Darío  y  GIL GONZALEZ, Jesús Humberto. REDUCCIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES DE LA SEMILLA DE VITABOSA (Mucuna deeringiana) MEDIANTE PROCESOS FISICO-QUÍMICOS. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2009, vol.62, n.2, pp.5157-5164. ISSN 0304-2847.

Se determinó el efecto de varios métodos de procesamiento doméstico (hidratación, tostado y germinación) sobre el contenido de cuatro factores antinutricionales (L-Dopa, fenoles totales, taninos e inhibidores de tripsina) presentes en la Mucuna deeringiana. Además, se evaluó el impacto de algunos de los procedimientos sobre la composición proximal de la semilla. El tostado durante 60 minutos, y la hidratación seguida por cocción ocasionan el mayor descenso en la concentración de L-Dopa y de los fenoles totales. Así mismo, los tratamientos con disoluciones básicas (hidróxido de calcio o bicarbonato de sodio) fueron los procesos más efectivos en la reducción de taninos. Los niveles de inhibidores de tripsina disminuyeron significativamente después de someter las semillas a hidratación y cocción en agua o a remojo en disolución de hidróxido de calcio. De otro lado, no se observaron diferencias apreciables en la composición proximal entre las semillas crudas y procesadas. Estos resultados indican que algunas sustancias antimetabólicas presentes en la vitabosa se logran reducir con procesos sencillos y eficaces que podrían ser usados por los cultivadores, sin necesidad de utilizar equipos sofisticados, a fin de aprovechar esta leguminosa como fuente de proteína.

Palabras clave : Mucuna deeringiana; L-Dopa; vitabosa; factores antinutricionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons