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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

GALVIS GOEZ, Rubén Darío et al. EFECTO DE NIVELES CRECIENTES DE NITRÓGENO NO PROTÉICO DIETARIO SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE PRECURSORES GLUCONEOGÉNICOS EN HÍGADO BOVINO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2010, vol.63, n.1, pp.5363-5372. ISSN 0304-2847.

Con el fin de evaluar el efecto de niveles crecientes de proteína degradable en rumen (PDR) sobre las concentraciones de amonio y piruvato en hígado, se utilizaron 15 vacas Holstein que cursaban los primeros cien días posparto. Estas se asignaron aleatoriamente a tres tratamientos experimentales que consistieron en el suministro de un suplemento alimenticio comercial al que se le adicionó urea de tal manera que se incrementará el consumo de PDR en aproximadamente 0 (T0), 10 (T1) y 15% (T2) respecto a los requerimientos. A estas vacas se les determinaron las concentraciones hepáticas de amonio (Ahep) y piruvato (Pihep). Se realizó un balance nutricional de energía neta de lactancia (ENL), proteína metabolizable (PM), PDR y proteína no degradable en rumen (PNDR) donde se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,01) excepto para la ENL El balance para la PDR representó el 2,8, 9,5 y 13,1% de los requerimientos para T0, T1 y T2, respectivamente. Las concentraciones de Ahep difirieron entre tratamientos (P<0,06), mientras que no hubo diferencias respecto a las concentraciones de Pihep. Las variaciones en PM, PNDR y ENL fueron inversamente proporcionales con las de Ahep (P<0,04), mientras que las variaciones en Pihep fueron directamente proporcionales con las de Ahep (P<0,001). Todo lo anterior sugiere una alta utilización de la proteína metabolizable como fuente de energía, lo que condujo a exacerbar el exceso de nitrógeno y probablemente a restar aminoácidos para los procesos biosintéticos.

Palabras clave : Amonio; metabolismo del nitrógeno; precursores gluconeogénicos; proteína degradable en rumen..

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