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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

GUTIERREZ ALVAREZ, Luis Felipe; MARTINEZ, Jenny Carolina  and  BARON NUNEZ, Marby Rocío. CONTENIDO DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) Y COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN ALGUNOS YOGURES COMERCIALES DE COLOMBIA. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2010, vol.63, n.2, pp.5685-5692. ISSN 0304-2847.

Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados (>6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea.

Keywords : Ácido linoleico conjugado; CLA; Leches fermentadas; alimentos funcionales; salud; nutrición.

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