SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue1EFFECT OF VINASSE ON ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI IN A MOLLISOL OF CAUCA VALLEY (COLOMBIA)COFFEE CROPS RESPONSE TO NITROGEN ON DIRECT SUNLIGHT AND SEMI-SHADOW AND ITS RELATIONSHIP WITH THE SOIL'S ORGANIC MATTER author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

ZUNIGA ESCOBAR, Orlando; OSORIO SARAVIA, Juan Carlos; CUERO GUEPENDO, Ramiro  and  PENA OSPINA, Julián Andrés. EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA LA RECUPERACIÓN DE SUELOS DEGRADADOS POR SALINIDAD. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2011, vol.64, n.1, pp.5769-5779. ISSN 0304-2847.

La presencia de salinidad y sodio en los suelos interfiere en el crecimiento adecuado de la mayoría de los cultivos y por lo tanto constituye uno de los problemas más serios que enfrenta la agricultura sostenible. Se evaluaron una serie de tecnologías no convencionales utilizadas en recuperación de suelos afectados por salinidad según la respuesta agronómica de un cultivo de maíz. Se planteó la aplicación de 3 tratamientos alternativos: 1) Biofertilizantes, 2) Biopolimeros y 3) Electromagnetismo comparados frente a la propuesta: 4) Convencional con base en la teoría del USDA (United States Departament of Agriculture) de enmiendas químicas (yeso - azufre). Además de un testigo absoluto (Sólo drenaje). Los tratamientos más efectivos en cuanto respuesta fisiológica y productividad fueron los biológicos con uso de microorganismos (biofertlizantes y electromagnetismo), se incluyó la estimulación electromagnética la cual acelera la actividad microbiana para disminuir el tiempo de recuperación de suelos afectados por salinidad del suelo.

Keywords : Microorganismos benéficos; técnica electromagnética; biopolímeros; yeso-azufre; maíz.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License