SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número1Fluorescencia de la Clorofila en Plantas de Uva (Vitis vinifera L. cv. Chardonnay) Defoliadas ParcialmenteCaracterización de Bacterias Degradadoras de Carbofuran Obtenidas de Suelos Bajo Cultivo de Papa y con Diferente Historia de Aplicación de Plaguicidas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

PENA-OLMOS, Jaime Ernesto; CASIERRA-POSADA, Fánor  y  HERZBERG, Martin. Efecto de la Defoliación Parcial en Uva (Vitis vinifera) sobre la Calidad del Vino. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2013, vol.66, n.1, pp.6891-6898. ISSN 0304-2847.

Con el uso de un diseño completamente aleatorizado, con dos tratamientos (defoliación al 50% y sin defoliación parcial) y tres repeticiones por tratamiento, se determinó la calidad del vino en plantas de uva sometidas a defoliación parcial temprana en Villa de Leyva – Colombia a una altitud de 2.143 msnm. Como material vegetal se utilizaron plantas de Vitis vinifera L. cv. Chardonnay de cinco años de edad, sembradas en un sistema de espalderas a 2,1 x 1 m. Quincenalmente, se realizó la defoliación parcial a las plantas, la cual consistió en retirar una de cada dos hojas recién emergidas en cada una de las plantas sometidas al tratamiento de defoliación. Antes de iniciar el proceso de microvinificación se determinaron los sólidos solubles totales (SST) del mosto, y posterior a la fermentación alcohólica, la cual tuvo una duración de 100 d, se determinaron los parámetros de calidad del vino, como: azucares residuales (SST del vino), pH, acidez total titulable (ATT) y contenido potencial de alcohol del vino. Se encontró un aumento en los SST del mosto, el pH y el contenido potencial de alcohol del vino procedente de las plantas defoliadas. A su vez, la ATT del mismo disminuyó en las plantas defoliadas. Estos resultados demuestran que la calidad del vino se vio favorecida fuertemente por la disminución del área foliar en plantas de uva cv. Chardonnay.

Palabras clave : Ecofisiología; características de calidad; factores abióticos; índice de madurez.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )