SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número1Phisicochemical and Functional Stability of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) Vacuum Impregnated with Calcium and Vitamin B9, D and E, During Refrigerated StorageImpregnation Solution Influence on the Pulp Color of Plantains (Musa paradisiaca) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

VILLACORTA LOZANO, Verónica; OSORIO VELEZ, Luis Fernando  e  ROJANO, Benjamín Alberto. Cambios en la Actividad Antioxidante Durante el Desarrollo de Frutos de Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2013, vol.66, n.1, pp.6929-6938.. ISSN 0304-2847.

Psidium cattleianum Sabine, conocida como cas dulce, guayaba japonesa, guayaba peruana y guayaba fresa, es un árbol originario de América del Sur. Estudios preliminares en esta especie han sugerido una elevada actividad antioxidante, un alto contenido fenólico y un gran potencial nutricional y funcional. En esta investigación se analizó la evolución de varios componentes del sistema de defensa antioxidante no enzimático, durante el crecimiento y maduración de los frutos de Psidium cattleianum Sabine. El periodo de crecimiento de los frutos presentó la actividad antioxidante más elevada, medida a través de las técnicas TEAC-DPPH y TEAC-ABTS (Trolox equivalent antioxidant capacity), FRAP (Ferric reducing/antioxidant power) y ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), así como el contenido máximo de fenoles totales, entre los que destacaron los ácidos clorogénico, cafeico y p-coumárico, y de sustancias no polifenólicas como el ácido ascórbico. Durante el periodo de maduración, se observó una disminución de la actividad antioxidante, posiblemente promovida por la pérdida gradual de algunos compuestos polifenólicos, así como también, debido a la aparición de otros compuestos como las antocianinas. Los resultados mostraron que estos frutos contienen un alto contenido de sustancias con actividad antioxidante, lo cual soporta el desarrollo de esta especie como nueva alternativa productiva.

Palavras-chave : Polifenoles; ácido ascórbico; maduración; alternativa productiva.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )