SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.66 número2Efectos de Purines de Chipaca (Bidens pilosa L.) y de Microorganismos en la Incidencia y Severidad de Phytophthora infestans (Mont.) De Bary en Papa Criolla (Solanum phureja) Cultivada en Tenjo (Cundinamarca, Colombia)Alternativas Microbiológicas para Mejorar el Crecimiento del Caupí índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

MEJIA MONTOYA, Jhon Wilson; CARTAGENA VALENZUELA, José Régulo  y  RIANO HERRERA, Néstor Miguel. Caracterización Morfométrica y Productiva de Diecinueve Genotipos de la Colección Colombiana del Género Coffea. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2013, vol.66, n.2, pp.7021-7034. ISSN 0304-2847.

Se caracterizaron 19 genotipos de la Colección Colombiana de Café (Coffea arabica L.); para ello se estudiaron aspectos relacionados con la arquitectura del dosel, la interceptación de la radiación y la producción. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los genotipos, predominando en las ramas la distribución plagiofila; una disposición similar se observó en las hojas. El área foliar (AF) y el índice de área foliar (IAF), contribuyeron a que la introducción CU1812, componente de la variedad Castillo®, se destacara por presentar los mayores valores de interceptación de radiación fotosintéticamente activa (RFA) y producción de café cereza. Así mismo, el análisis de agrupamiento con base en la RFA, permitió ordenar los genotipos en tres grupos, destacándose Caturra, CU-1812 y Harrar R2 por su mayor rendimiento, factor que mostró correlación con la RFA captada por el dosel. Los resultados obtenidos en esta investigación son de utilidad en futuros trabajos de mejoramiento genético en café.

Palabras clave : Germoplasma; productividad; fitomejoramiento; caracteres cuantitativos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )