Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versão impressa ISSN 0304-2847
Resumo
ORTIZ GRISALES, Sanín et al. Endocría y Acción Génica para el Contenido de Almidón en Semilla de Zapallo (Cucurbita moschata). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.1, pp.7169-7175. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42634.
Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2 . Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.
Palavras-chave : Ahuyama; mejoramiento genético; nutrición; genes.