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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
BERNAL, Luisa Juana; MELO, Laura Angélica y DIAZ MORENO, Consuelo. Evaluación de las Propiedades Antioxidantes y el Perfil Aromático Durante la Maduración de Mora (Rubus glaucus Benth) y Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.1, pp.7209-7218. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42649.
Los frutos como la mora (Rubus glaucus Benth) y el agraz (Vaccinium meridionale Swartz) son fuentes naturales de sustancias antioxidantes reconocidas por su papel preventivo en el desarrollo de enfermedades degenerativas. En este estudio se evaluó el perfil aromático por medio de nariz electrónica, las propiedades antioxidantes y el contenido de vitamina C, fenoles y antocianinas totales, durante tres estados de maduración de mora y agraz. El diseño estadístico que se siguió fue completamente aleatorio y los resultados muestran que las frutas en el último estado de madurez evaluado se diferencian por su perfil aromático, un contenido mayor de antocianinas (1,59 y 0,26 mg cyn-3-glu g-1 en agraz y mora, respectivamente) y fenoles totales (5,57 y 2,68 mg ácido caféico g-1 en agraz y mora, respectivamente). El comportamiento de las propiedades evaluadas es independiente en cada una de las frutas.
Palabras clave : Actividad antioxidante; nariz electrónica; Folin- Ciocalteu; FRAP; TEAC.