SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número1Effect of Inulin on Marinated Envelope Brines Including Drip and Sensory Quality of Chicken BreastsApplication of Barrier Technology for the Conservation of Minimally Processed Vegetables Mixtures índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

SUAREZ MAHECHA, Héctor; JIMENEZ TOQUICA, Álvaro  e  DIAZ MORENO, Amanda Consuelo. Evaluación Fisicoquímica de Filetes de Cachama (Piaractus brachypomus) Preservados con Propóleos durante el Almacenamiento. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.1, pp.7229-7236. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n1.42653.

Los compuestos bioactivos contenidos en propóleos presentan diversos componentes, que pueden disminuir el deterioro de compuestos como la grasa, y la cantidad de ciertos microorganismos, que pueden afectar filetes de pescado durante el almacenamiento bajo refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad conservante de extractos etanólicos de propóleos (EEP) sobre filetes del pescado cachama (Piaractus brachypomus). Los tratamientos realizados fueron: (1) alcohol etílico (96%) como control; (2) EEP 0,8%; (3) EEP 1,2% y (4) humo líquido. Fueron realizados análisis para bases volátiles totales (BVTN), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico-TBARS, pH y pérdida de agua durante los días 0, 8, 16 y 24 de almacenamiento a 4 ºC en empaque al vacío. Los resultados presentan los mayores valores para el análisis de TBARS y BVTN en el tratamiento con humo líquido y los menores valores para los tratamientos con EEP, mostrando diferencia significativa entre tratamientos (P<0,05); sin embargo, la mejor capacidad de retención de agua fue para los filetes de cachama tratados con humo líquido. El pH no presentó diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05) durante el periodo de almacenamiento. Los resultados sugieren que los EEP podrían preservar las características fisicoquímicas durante el tiempo de vida útil de filetes de cachama en empaque al vacío bajo refrigeración.

Palavras-chave : Bioconservación; pescado; extractos etanólicos; antioxidante.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )