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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

CIRO GALEANO, Johana Andrea; LOPEZ HERRERA, Albeiro  and  PARRA SUESCUN, Jaime. Lipopolisacárido de E. Coli Disminuye la Expresión de Proteínas de Uniones Apretadas en Yeyuno de Lechones Posdestete. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2014, vol.67, n.2, pp.7301-7310. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v67n2.44172.

Con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de lipopolisacárido LPS de E. coli sobre la expresión de proteínas de las uniones apretadas en yeyuno de lechones destetos, se sacrificaron 64 lechones escalonadamente los días 1 (21 días de edad, día del destete), 5, 7 y 10 posdestete, y se les extrajo completamente el yeyuno para la evaluación de la expresión molecular de Claudina 3 (C3), Claudina 4 (C4), y Zonula Ocludens-1 (ZO-1). Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con una dieta basal, adicionada con cuatro niveles de LPS de E. coli (0; 0,3; 0,5 y 1,0 µg mg-1 de alimento). El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 4X4 (cuatro concentraciones de LPS en cuatro tiempos posdestete). Se observó la disminución (P<0,01) en la expresión de C3, C4 y ZO-1 en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. El LPS contribuye a desordenes anatómicos y funcionales a nivel intestinal, representados por la disminución en la expresión molecular de proteínas de la barrera intestinal, lo que está asociado al transporte paracelular indiscriminado de moléculas, microorganismos y compuestos tóxicos hacia la circulación sistémica. Todo lo anterior conlleva la presentación de diarreas posdestete y a la disminución en la eficiencia productiva de los lechones.

Keywords : Diarreas; fiebre; funciones digestivas; fisiopatología gastrointestinal.

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