SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número1Variación Inter e Intra de Potato Yellow Vein Virus en Tres Especies de Papa de ColombiaPoblaciones de Ácaros, Colémbolos y otra Mesofauna en un Inceptisol bajo Diferentes Manejos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

ORTIZ GRISALES, Sanín; VALDES RESTREPO, Magda Piedad; VALLEJO CABRERA, Franco Alirio  y  BAENA GARCIA, Diosdado. Correlaciones Genéticas y Análisis de Sendero en Zapallo Cucurbita moschata Duch. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7399-7409. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47827.

Se estudiaron las correlaciones genéticas y el análisis de sendero para los componentes del rendimiento y calidad del fruto de zapallo Cucurbita moschata Duch, en cruzamientos dialélicos entre introducciones de libre polinización S0 y sus líneas S1 y S2 en dos localidades, Candelaria y Buga, ubicadas en el Departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se usó un diseño experimental en parcelas divididas, arregladas en bloques al azar con cuatro repeticiones. El peso promedio del fruto presentó correlación genética positiva con producción por planta en las tres generaciones y las dos localidades consideradas. La materia seca por planta y producción por planta presentaron correlación genética alta, la materia seca del fruto estuvo inversamente asociado con caroteno total. El caroteno total y color de fruto manifestaron independencia. El análisis de sendero confirmo correlaciones genéticas altas entre número de frutos por planta, peso promedio del fruto y materia seca por planta con efectos directos positivos y significativamente mayores que cero para las variables número de frutos por planta y peso promedio del fruto sobre la materia seca por planta. La producción por planta expresó efecto directo negativo sobre materia seca por planta. La materia seca del fruto presentó un efecto indirecto negativo sobre materia seca por planta vía peso promedio del fruto y un efecto indirecto positivo a través de producción por planta.

Palabras clave : Caroteno total; materia seca en fruto; materia seca por planta; almidón.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )