SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue1Inoculation of Cilantro (Coriandrum sativum L.) with Rhizobacterias in Villa del Rosario, Norte de SantanderBactericidal Evaluation of Lactic Acid Bacteria Isolated in Sow Colostrum Against Salmonella tiphymurium author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

MORENO CARDENAS, Edilson León; OLIVEROS TASCON, Carlos Eugenio  and  ALVAREZ MEJIA, Fernando. Un Equipo Portátil para Asistir la Cosecha de Café en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7471-7479. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47833.

La cosecha es una de las actividades más importantes en el cultivo de café; de un lado proporciona empleo a un amplio grupo de trabajadores rurales y de otro brinda frutos maduros que contribuyen a la obtención de café de alta calidad. En la investigación un equipo llamado Alfa fue diseñado y evaluado para asistir la cosecha manual del café. El equipo consistió de un impactador de tres paletas dentadas, un motor DC accionado por baterías secas y un sistema para recibir los frutos desprendidos. La investigación contó con dos fases; en la primera el equipo fue diseñado y construido, en la segunda una evaluación fue adelantada empleando como comparación la recolección manual tradicional. Las evaluaciones se realizaron en cuatro localidades, tres centros experimentales de Cenicafé y una finca particular. Las variables en estudio fueron: número de frutos dejados en el suelo luego de la cosecha, porcentaje de frutos verdes en el café cosechado y rendimiento. El equipo presentó un tiempo de operación de 4 días sin recarga, el peso fue inferior a 4 kg y no se presentaron fallas técnicas. Los operarios no manifestaron problemas con su uso y fue posible incrementar el rendimiento de los operarios hasta en 70%, el porcentaje de café verde estuvo entre 4,5 y 3% y pérdidas entre 1 y 19 frutos por sitio.

Keywords : Yield, quality; losses; ergonomic device; Rendimiento; calidad; pérdidas; dispositivo ergonómico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )