SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 issue1A Portable Device to Assist in the Harvest of Coffee in ColombiaProtein Quality of Rice Drinks Fortified with Bovine and Porcine Blood Plasma author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

VELEZ ZEA, Juliana María; GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  and  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. Evaluación de la Actividad Bactericida de Bacterias Ácido Lácticas Aisladas en Calostro de Cerdas Frente a Salmonella typhimurium. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7481-7486. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47834.

En los sistemas de crianza intensiva especialmente en cerdos, la resistencia antimicrobiana de algunas bacterias patógenas, se ha convertido en un problema mundial, tanto para los productores como para los consumidores. El uso de microorganismos probióticos aislados de calostro de cerda criadas en sistemas intensivos han demostrado eficacia en la inhibición del crecimiento de algunos patógenos entéricos. Se eligieron dos cepas denominadas como BAL1 y BAL3, a las cuales se les evaluó el potencial bactericida de los extractos bacterianos sobre el patógeno Salmonella thipymurium, por el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton. Los extractos se obtuvieron ajustando el inóculo a 0,5 McF en caldo MRS, centrifugados a 6.000 rpm por 5 minutos y filtrados con membrana de 0,2 µm. Ambos extractos mostraron tener un alto potencial bactericida frente a esta bacteria, con promedios de halo de inhibición de 11 mm in vitro.

Keywords : Actividad antimicrobiana; calostro de cerdas; salud animal; ácidos orgánicos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )