SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número1Calidad Proteica de Bebidas de Arroz Fortificadas con Plasma Sanguíneo de Bovino y PorcinoInfluencia de la Maltodextrina y Condiciones del Proceso de Secado por Aspersión en la Calidad del Polvo de Jugo de Caña Panelera índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

ZAPATA BUSTAMANTE, Sandra; TAMAYO TENORIO, Angélica  y  ALBERTO ROJANO, Benjamín. Efecto del Tostado Sobre los Metabolitos Secundarios y la Actividad Antioxidante de Clones de Cacao Colombiano. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7497-7507. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47836.

El tostado es una de las operaciones tecnológicas más importantes en el procesamiento de los granos de cacao; este proceso conduce a la formación de los productos de la reacción de Maillard (RM) los cuales son cruciales para el desarrollo de la calidad organoléptica de los granos de cacao y sus productos asociados. En el presente estudio se evaluó el efecto del tostado sobre el contenido de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante en cinco clones de cacao cultivados en Colombia. En los extractos metanólicos de los diferentes clones de cacao se determinó el contenido de fenoles totales, taninos condensados, antocianinas totales, catequina y epicatequina, teobromina y cafeína. Además, se determinó la actividad antioxidante por medio de la actividad atrapadora del radical ABTS•+, el método ORAC y la capacidad atrapadora de radicales superóxido. En conclusión, el efecto del tostado en los clones de cacao no tuvo un comportamiento uniforme sobre los cambios en los contenidos de los diversos metabolitos secundarios y la actividad antioxidante.

Palabras clave : Compuestos fenólicos; alcaloides; capacidad atrapadora de radicales libres; ORAC.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )