SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.68 número2Historical and potential extinction of shrub and tree species through deforestation in the department of Antioquia, ColombiaInfluence of chitosan coatings with citric essential oil on the shelf-life of minimally processed mango (Mangifera indica L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

BARRERA, Elizabeth et al. Un Recubrimiento de quitosano y extracto de propóleos para el manejo poscosecha de la papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiiana). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.2, pp.7667-7678. ISSN 0304-2847.  http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50982.

El propóleo es un antimicrobiano natural que puede ser usado como bioaditivo en recubrimientos para controlar pérdidas en la calidad de frutas. Se evaluó el efecto de dos recubrimientos, control (quitosano, 1%) y tratamiento (quitosano, 1%; conteniendo extracto etanólico de propóleos, 5%), sobre las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de frutos de papaya. El perfil químico del propóleo reveló la presencia de ácidos grasos y sus ésteres, carbohidratos, ácidos diterpénicos, y triterpenos pentacíclicos. Los frutos recubiertos con el tratamiento mostraron un índice de deterioro y un diámetro de la infección del hongo Colletotrichum gloeosporioides inferior al de las papayas control, extendiéndose en dos días la aparición de daños. Adicionalmente, el tratamiento no afectó significativamente las propiedades fisicoquímicas de la papaya, en comparación con el control. En conclusión, el recubrimiento formulado con propóleos exhibió un efecto fungistático y bacteriostático in situ, sin alterar los cambios fisiológicos de los frutos de papaya durante el almacenamiento.

Palavras-chave : Quitosano; C. gloeosporioides; composición; índice de decaimiento; poscosecha; propóleos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )