Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847
Abstract
ALARCON GARCIA, Miguel Ángel; LOPEZ VARGAS, Jairo Humberto and RESTREPO MOLINA, Diego Alonso. Co-productos de origen agroindustrial fruticola en Colombia, procedencia y sus usos potencialesen matrices alimenticias procesadas. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.2, pp.7729-7742. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n2.50993.
La agroindustria frutícola genera grandes cantidades de subproductos con características muy diversas inherentes a los frutos de los cuales provienen y así como son una fuente con un potencial de aprovechamiento muy grande debido a que en su composición se pueden hallar moléculas en las cuales se tiene un alto interés hoy en día (antioxidantes y fibra dietaria), es claro que sin una correcta manipulación y disposición de los subproductos estos corren un alto riesgo de volverse un problema debido a la polución ambiental que grandes cantidades de subproductos pueden generar. Aunque podrían existir usos muy variados para los subproductos agroindustriales éste documento hace una revisión enfocada en los potenciales usos que los co-productos podrían tener en diferentes matrices alimenticias procesadas; en este orden de ideas este documento permitió reconocer que uno de los principales objetivos en muchas de las investigaciones consultadas es el de poder acondicionar los co-productos para poder hacer la inclusión de éstos en alimentos procesados, buscando aprovechar los compuestos bio-activos presentes, principalmente por su actividad antioxidante de origen natural la cual goza de especial aceptación entre los consumidores de alimentos procesados.
Keywords : Subproductos agroindustriales; contaminación ambiental; tipos de industrias alimenticias; agronegocios frutícolas; compuestos bioactivos.