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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

DELGADO, Aura Yazmin Coronel; VELASQUEZ, Héctor José Ciro  and  MOLINA, Diego Alonso Restrepo. Caracterización térmica y termodinámica de un colorante en polvo a partir de extractos líquidos de cúrcuma obtenidos por secado por aspersión. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.1, pp.7845-7854. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v69n1.54752.

El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades termodinámicas por isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea (DSC), y propiedades térmicas del colorante en polvo obtenido a partir de extracto de cúrcuma usando secado por aspersión. Se evaluaron las isotermas de sorción a 15, 25 y 35 °C mediante el método gravimétrico dinámico donde los datos experimentales de las isotermas se ajustaron a un modelo de GAB y BET. Así mismo, la temperatura de transición vítrea mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termo gravimétrico (TGA) para determinar pérdida de masa y propiedades térmicas (calor especifico, difusividad y conductividad térmica) fueron evaluadas por el método transitorio. Los resultados mostraron que el modelo que mejor se ajustó a los datos experimentales de las isotermas de adsorción fue el modelo de GAB. El análisis DSC mostró una temperatura de transición vítrea de 65,35 °C y una pérdida de volátiles a 178,07 °C. El análisis TGA indicó una pérdida de masa considerable a partir de 193 °C, mostrando degradación del producto. Las propiedades térmicas del producto en polvo mostraron un valor para el calor específico de 2,45x10-3 J/kg °C, conductividad térmica de 0,164 ± 0,001 W/mK y difusividad térmica de 8,7x10-8 ± 0,000 m2/s.

Keywords : Isotermas de sorción; Polvo de curcumina; Temperatura de transición vítrea; Análisis TGA.

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