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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

Print version ISSN 0304-2847

Abstract

PEREZ, Santiago Londoño; LALLES, Jean-Paul  and  SUESCUN, Jaime Parra. Efecto de la adición de cepas probióticas sobre el crecimiento de órganos digestivos y la digestibilidad de nutrientes en cerdos en crecimiento. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7911-7918. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59136.

Los cerdos son sometidos a diferentes tipos de estrés y para prevenirlo, se han utilizado los antibióticos como promotores de crecimiento (APC), generando residuos en el producto final y microorganismos con resistencia a antibióticos en el medio ambiente y en humanos. Como alternativa al uso de APC, se han utilizado bacterias probióticas que aportan beneficios a la salud del animal. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto comparativo de la adición de cepas probióticas sobre el crecimiento de órganos digestivos y la digestibilidad de nutrientes en cerdos en crecimiento. Ochenta lechones destetados a los 21 días de edad fueron alimentados con dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico; a esta última se adicionaron los diferentes probióticos (Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus o Enterococcus faecium) en el agua de bebida. Se sacrificaron 35 lechones escalonadamente los días 1, 15 y 30 posdestete, y se extrajeron órganos de importancia digestiva; además se tomaron muestras de heces por colección rectal los días 15, 30 y 45 posdestete para estimar los coeficientes de digestibilidad aparente de nutrientes (marcador indigestible). Se observó un aumento significativo en el peso y desarrollo de órganos digestivos, y en los porcentajes de digestibilidad de nutrientes, específicamente calcio y fósforo, al comparar animales que consumieron E. faecium con aquellos que consumieron antibiótico. La adición de cepas probióticas (especialmente E. faecium), puede ser considerada como una alternativa al uso de APC cuando son suministradas en dietas de cerdos en fases críticas de crecimiento (posdestete), ya que mejoran la digestibilidad de nutrientes de importancia económica y ambiental como calcio y fósforo, disminuyendo su liberación al medio ambiente.

Keywords : Antibiótico; Destete; Diarrea; Digestión; Lechón.

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