SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número1Efecto de prácticas de manejo de residuos post cosecha sobre la diversidad de coleópteros epigeosDistribución espacial de las relaciones entre las bases de cambio en suelos del distrito de riego R.U.T. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

BUSTAMANTE, Carlos; CAMPOS, Rómulo  y  SANCHEZ, Hugo. Producción y composición de leche de búfala bajo suplementación con residuos agroindustriales de palma africana. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2017, vol.70, n.1, pp.8085-8090. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v70n1.61767.

El objetivo del presente trabajo constituyó la evaluación de la producción y composición química de la leche de búfalas sometidas a suplementación con derivados de la industria de la palma de aceite. El presente trabajo se realizó en la época de transición de lluvias en un sistema bufalino ubicado en el Magdalena Medio colombiano. Se utilizaron 30 búfalas de dos o tres partos, con pesos promedio de 575 kg y una condición corporal de 3.5 al inicio del experimento. La composición de los subproductos torta y harina de palmiste, y la de los forrajes fueron determinadas mediante análisis bromatológico. Los animales fueron dispuestos en forma aleatoria en tres grupos, control y dos suplementados con residuos agroindustriales. Los tratamientos fueron: T1 = Sin suplementación (control), T2 = torta de palmiste y, T3 = harina de palmiste. En los primeros 100 días de lactancia y cada 15 días se realizó pesaje individual, medición de la producción, perfil de ácidos grasos por HLPC y composición química de la leche por análisis ultrasónico. Se hizo análisis multivariado con arreglo factorial 7 x 3 (periodos x tratamientos). En leche la media de sólidos totales fue 16.9% y 9.5% de sólidos no-grasos; El perfil de ácidos grasos presentó porcentajes totales de 2.34 de poli-insaturados, 33.1 de mono-insaturados, 64.6 de insaturados, y 0.96 de ácidos omega 6. En conclusión se observó efecto de la suplementación sobre la producción de leche de búfala y efecto parcial sobre la composición grasa.

Palabras clave : Leche de búfala; Ácidos grasos; Composición química de la leche; Plantas oleaginosas.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons