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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

MURILLO, Elizabeth et al. Caracterización preliminar de la enzima polifenol oxidasa y comportamiento reológico del jugo de Averrhoa carambola. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2017, vol.70, n.1, pp.8099-8113. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v70n1.61769.

Averrhoa carambola representa un potencial como una línea de producción agroindustrial. Una restricción en el uso de esta fruta exótica es la susceptibilidad al pardeamiento enzimático, que afecta su aceptación nutricional y visual. En este estudio se determinó la composición física y química de A. carambola en tres estados de madurez; además se caracterizó la enzima polifenol oxidasa de fruta y zumos. De igual manera, se evaluó el efecto enzimático y el comportamiento al flujo del jugo en las etapas de maduración de la fruta utilizando diferentes modelos reológicos. El incremento en los grados Brix (verde (V) 6,63 ± 0,25, intermedio (IN) 6,8 ± 0,10 y maduro (M) 8,26 ± 0,37) y la disminución del contenido pectínico (V 4,35% ± 0,98, IN 3,6% ± 1,26 y M 2,25% ± 0,76) podrían considerarse como indicadores de la maduración del fruto. Se observó que el contenido de proteína y los niveles de ácidos orgánicos disminuyeron durante la maduración de la fruta, indicando una alta tasa metabólica durante este proceso. Para todas las etapas, la máxima actividad de la polifenol oxidasa se encontró a pH 8 y 40 °C. En la fracción acuosa de la fruta, la enzima es un indicador apropiado en el manejo industrial (temperaturas por debajo de 20 °C y pH inferior a 7), lo que controlaría el pardeamiento enzimático. El estudio reológico mostró que la variación de la viscosidad (h: V (13,4 a 1,1), IN (15,4 a 1,4), M (69,6 a 2,9)) con los cambios de temperatura (10 a 50 °C) se ajusta a la ecuación de Arrhenius, mientras que el efecto del contenido de sólidos solubles sobre la viscosidad de las muestras fue descrito con precisión por una ecuación exponencial. Este parece ser el primer trabajo para estudiar las propiedades reológicas y la enzima polifenol oxidasa de A. carambola en nuestro país; la información proporcionada aquí podría ser de utilidad para el desarrollo exitoso de nuevos productos funcionales alimentarios.

Palabras clave : Carambolo; Pardeamiento enzimático; Reología; Frutos tropicales; Agroindustria; Enzima peroxidasa.

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