SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 número3Characterization and typification of coffee production systems (Coffea arabica L.), Andes municipality índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

JARAMILLO OTALVARO, Sergio Emilio; OSORIO SARAZ, Jairo Alexander  e  CORREA LONDONO, Guillermo Antonio. Emisión y fijación de gases efecto invernadero en zonas con potencial de producción de cafés especiales en Antioquia-Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2017, vol.70, n.3, pp.8341-8349. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v70n3.62639.

El objetivo de este trabajo fue estimar el balance de emisión y fijación de gases efecto invernadero (GEI) en núcleos potenciales de producción de cafés especiales en el Departamento de Antioquia - Colombia. Se utilizó la metodología recomendada por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático -IPCC en esta investigación. Los resultados muestran que se fijan en promedio 1.068 kg de CO2e por kg café cereza producido. Se obtuvo un balance de fijación y emisión positivo de 0,271 kg de CO2e por kg de café cereza. Las emisiones totales de GEI fueron de 0,816 kg de CO2e por kg de café cereza. Las emisiones por pérdida de carbono de la materia orgánica del suelo en promedio en todos los núcleos evaluados, incorporación de materia orgánica y la descomposición de la hojarasca de café, fueron del 84,3% de las emisiones totales y el 15,7% restante correspondió a las emisiones por fertilización nitrogenada. En el balance de emisión y fijación de los núcleos evaluados, el de Giraldo fue el que mejor resultado obtuvo con 0,5751 kg de CO2e por kg de café cereza.

Palavras-chave : Cafés especiales; Biomasa; Gases de efecto invernadero; Calentamiento global; Metano.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )