Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847
Abstract
TAMAYO V., Álvaro; BERNAL E., Jorge A. and DIAZ D., Cipriano A.. Composición y remoción de nutrientes por la cosecha de aguacate cv. Hass en Antioquia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.2, pp.8511-8516. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v71n2.71929.
En tres zonas productoras de Antioquia (El Retiro, El Peñol y Amagá), se seleccionaron tres huertos de aguacate cv Hass, con el fin de cuantificar la cantidad de nutrientes removidos por el fruto. Se usó un diseño completamente al azar con 12 repeticiones (árboles), para lo cual se colectaron 25 frutos/árbol, de donde se obtuvo el peso fresco y seco de la epidermis, la pulpa, la testa y la semilla. En cada estructura del fruto, se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B y se calculó la remoción de cada uno de ellos. El tejido con mayor concentración de nutrientes fue la testa. El nutrimento con mayor concentración en los cuatro tejidos fue K seguido de N. La remoción total por el fruto fresco, en kg t-1, para K fue de 4; N 3,3; S 0,56; Mg 0,51; Ca 0,31; 0,48 P y en g t-1 para el Fe fue 0,45; B 0,2; Zn 0,11; Mn 0,01 y Cu 0,03.
Keywords : Persea americana Miller; Semilla; Testa; Pulpa; Epidermis; Nutrición mineral.