SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.71 número2Growth of irrigated and fertilized pequi trees in the Cerrado of Goiás, BrazilEffect of cover crops residues on crambe cultivation índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847

Resumo

TAMAYO V., Álvaro; BERNAL E., Jorge A.  e  DIAZ D., Cipriano A.. Composición y remoción de nutrientes por la cosecha de aguacate cv. Hass en Antioquia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.2, pp.8511-8516. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfna.v71n2.71929.

En tres zonas productoras de Antioquia (El Retiro, El Peñol y Amagá), se seleccionaron tres huertos de aguacate cv Hass, con el fin de cuantificar la cantidad de nutrientes removidos por el fruto. Se usó un diseño completamente al azar con 12 repeticiones (árboles), para lo cual se colectaron 25 frutos/árbol, de donde se obtuvo el peso fresco y seco de la epidermis, la pulpa, la testa y la semilla. En cada estructura del fruto, se determinó la concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B y se calculó la remoción de cada uno de ellos. El tejido con mayor concentración de nutrientes fue la testa. El nutrimento con mayor concentración en los cuatro tejidos fue K seguido de N. La remoción total por el fruto fresco, en kg t-1, para K fue de 4; N 3,3; S 0,56; Mg 0,51; Ca 0,31; 0,48 P y en g t-1 para el Fe fue 0,45; B 0,2; Zn 0,11; Mn 0,01 y Cu 0,03.

Palavras-chave : Persea americana Miller; Semilla; Testa; Pulpa; Epidermis; Nutrición mineral.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )