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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847
versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

OSORIO HERNANDEZ, Robinson et al. Análisis bioclimático de tres instalaciones para el beneficio húmedo de café en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.3, pp.8609-8616. ISSN 0304-2847.  http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v71n3.64566.

Este estudio tuvo como objetivo llevar a cabo una comparación bioclimática de instalaciones de beneficio húmedo en Colombia, con tres tipologías típicas de la zona cafetera colombiana, a través de simulación computacional, específicamente evaluando los efectos del calor y vapor generados por el secado mecánico, y el área de ventilación natural sobre la temperatura y la humedad relativa en estas instalaciones. Se observó el efecto del área de ventilación natural, a mayor área de ventilación natural, menor temperatura y humedad relativa, es decir, se observó que la tipología b se comportó mejor bioclimáticamente que la tipología a. El ambiente interno de la tipología a (tipología escalonada), tuvo un mayor riesgo biológico de proliferación de hongos y bacterias, con una temperatura promedio de 27,5 °C, y una humedad relativa interna promedio de 70,6%. En el tipo c, como su secadora mecánica sobresale del edificio, y expulsa el vapor y el calor producidos en el proceso de secado al ambiente externo, mostró las mejores condiciones bioclimáticas para el café pergamino, con una temperatura promedio de 23,5 °C y una humedad relativa interna promedio del 65,5% la mayor parte del tiempo.

Palavras-chave : Simulación bioclimática; Riesgo biológico; Calidad de café; Beneficio húmedo; Secado de café.

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