Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026
Abstract
MANZANO SANTANA, Patricia et al. Efecto de métodos de secado sobre las propiedades físicas y químicas de las hojas de Ilex guayusa. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.3, pp.8617-8622. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v71n3.71667.
En este trabajo se discute la influencia del secado al aire (AD), el horno de convección (CO) y el secado solar (SOD) sobre las propiedades físicas y químicas de las hojas de Ilex guayusa. Se estimaron las cenizas totales (%), las cenizas insolubles en ácido (%), las cenizas solubles en agua (%), la humedad residual (%) y el contenido de cafeína (%). Además, se analizó la presencia los alcaloides, flavonoides, azúcares reductores, saponinas, esteroides, quinonas, grasas, fenoles y taninos en extractos de hojas secas. Los resultados revelaron que los parámetros del análisis físico no se vieron afectados por las técnicas de secado. La mayor cantidad de metabolitos secundarios se detectó en el extracto etanólico y acuoso. En general, las hojas secadas al horno de convección mostraron el mayor contenido de cafeína (3,71%) y el menor tiempo de secado (13 h) en comparación con los otros métodos de secado empleados. Los resultados obtenidos revelaron un método rápido para secar hojas de Ilex guayusa sin alterar el contenido de componentes bioactivos beneficiosos para la salud, estudios que no han sido reportados.
Keywords : Ilex guayusa; Cafeína; Secado al aire; Horno convencional; Secado solar.