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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
QUINTERO, Deisy Yuliana Cano y MORENO-CARDENAS, Edilson León. Incidencia de parámetros operativos en la producción de biohidrógeno generado a partir de residuos orgánicos urbanos. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.2, pp.8841-8853. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n2.73138.
Los residuos orgánicos son considerados sustratos de gran interés para la producción de biohidrógeno. En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos parámetros físicos y químicos en la operación de un bioreactor para la generación de biohidrógeno, tomando como sustrato residuos orgánicos provenientes de una central de abasto sin adicionar inóculo. Para ello se realizó un diseño experimental de composición central, con cuatro factores y dos niveles. Las variables dependientes fueron el contenido máximo de hidrógeno (% de H2), la producción diaria de hidrógeno (L H2 d-1) y su producción acumulada (L H2). Las variables independientes fueron, pH de operación (pHo), pH de acidificación (pHa), tiempo de duración de la etapa de acidificación y agitación. Se realizó una optimización numérica que permitió priorizar los factores y maximizar las variables de respuesta, obteniéndose hasta 14,9 L H2 d-1, contenido de hidrógeno de 49,2% y una producción acumulada de 21,6 L H2, para valores de pHa de 4,9; pHo entre 6 y 6,1; tiempo de acidificación de 2 d y agitación de 41,4 rpm. De igual forma se realizó una optimización gráfica alcanzándose 14,9 L H2 d-1, un contenido de hidrógeno de 44,2% y 22,8 L H2 acumulado, para valores de pHa entre 4,5 y 4,95; pHo entre 5,6 y 6,3; tiempo de acidificación de 2 d y agitación de 37,1 rpm. Los rendimientos máximos fueron de 1,9 L H2 Lresiduo.día -1, 4800 mL H2 gDQO -1 y 608,6 mL H2 gSVadicionado -1, valores similares a los reportados por otros autores empleando residuos orgánicos en la producción de hidrógeno usando inóculo.
Palabras clave : Etapa de acidificación; Fermentación; Optimización; Materia orgánica; Energía renovable; Agitación.