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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

SALMI, Manel et al. Análisis de medias generacionales de rasgos fisiológicos y agronómicos específicos en trigo duro ( Triticum durum Desf.) cruzado. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2019, vol.72, n.3, pp.8971-8981. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v72n3.77410.

Los parámetros genéticos como el contenido relativo de agua en la hoja, el contenido de clorofila en la hoja, la altura de la planta, la biomasa sobre el suelo, el índice de cosecha, el rendimiento de grano y los componentes de rendimiento de grano del cruce de trigo duro Bousselam/Mrb5 (Triticum durum Desf.) se estimaron con base al análisis de medias generacionales. Las pruebas de escala A, B, C, D y Chi-cuadrado (χ2) revelaron la insuficiencia del modelo simple de dominio aditivo. Este resultado sugiere la presencia de epistasis digénica para los rasgos más estudiados; la epistasis duplicada estuvo presente para el contenido relativo de agua, la biomasa aérea y el rendimiento de grano; y se observó epistasis complementaria para el contenido de clorofila. Aparecieron coeficientes genotípicos de correlación significativos entre rendimiento de grano, contenido relativo de agua y biomasa sobre el suelo. Esto sugiere criterios útiles de selección indirecta para mejorar simultáneamente estos rasgos, que mostraron una heredabilidad significativa. Se puede concluir que los rasgos investigados muestran un comportamiento genético complejo, lo que implica que la selección temprana sería menos eficiente; por lo tanto, se recomendaría retrasar la selección a generaciones avanzadas para beneficiarse de la reducción de la variación genética no reparable y explotar los segregadores transgresores debido a la interacción significativa aditividad×aditividad (i) del gen y la epistasis duplicada.

Palabras clave : Análisis de medias generacionales; Correlación genotípica; Heredabilidad; Interacción no alélica; Rasgos fisio-agronómicos; Triticum durum.

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