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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

TSVEY, Yaroslav; IVANINA, Roman; IVANINA, Vadym  y  SENCHUK, Svitlana. Rendimiento y calidad del grano de trigo de invierno ( Triticum aestivum L.) con respecto a la fertilización nitrogenada. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.1, pp.9413-9422. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n1.88835.

El trigo de invierno se cultiva comúnmente en Ucrania. Este cultivo tiene requerimientos nutricionales que se han visto afectados por los cambios climáticos que en los últimos años ha sufrido el país. En la temporada de primavera, la planta se encuentra en etapa de crecimiento, la cual requiere una adecuada nutrición nitrogenada y debe ser suplida por el déficit de este elemento durante su desarrollo vegetativo. En este marco, este estudio tuvo como objetivo establecer la tasa óptima de nitrógeno para el trigo de invierno que se aplicó en diferentes configuraciones en suelo negro lixiviado, y determinar la efectividad de la aplicación de nitrógeno a la superficie del suelo congelado a principios de la primavera como base para estas fertilizaciones. El experimento se llevó a cabo en la estación de investigación y selección de Bila Tserkva (Ucrania) durante 2017-2019. El suelo de este lugar corresponde a un suelo negro arcilloso lixiviado (Mollisol) rico en materia orgánica 3.6-3.8%, fósforo móvil (P2O5) 156-166 mg kg-1, potasio (K2O) 64-77 mg kg-1 y pH KCl 5,8-6,3. Se utilizó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial, es decir, cuatro dosis de nitrógeno (0, 60, 80, 110 kg ha-1) con cuatro replicas. Los resultados indicaron que el rendimiento del trigo de invierno se vio afectado significativamente por todas las dosis de fertilizantes nitrogenados (P <0,05). El mayor rendimiento promedio de grano se obtuvo con una tasa de nitrógeno de 110 kg ha-1 que combinó la aplicación de nitrógeno a la superficie del suelo congelado y foliar de 6,90 t ha-1. En años de precipitación regular durante la temporada de crecimiento (2018-2019), los fertilizantes nitrogenados tuvieron un efecto más pronunciado en el rendimiento del trigo de invierno que en un año de deficiencia de precipitaciones (2017). Se obtuvo un aumento significativo en el contenido de proteína del grano en variantes donde la alimentación foliar de trigo de invierno con soluciones de urea fue parte de la estrategia de fertilización; se atribuyó a tasas de nitrógeno de 80 y 110 kg ha-1. El aumento en el contenido de proteína del grano dependió menos de las condiciones climáticas y se mantuvo estable a lo largo de los años de experimentación.

Palabras clave : Nitrógeno; Productividad; Ucrania; Trigo de invierno.

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