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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Print version ISSN 0304-2847On-line version ISSN 2248-7026
Abstract
PEREZ, Byron; ENDARA, Andrea; GARRIDO, Javier and RAMIREZ-CARDENAS, Lucía. Extracción de las antocianinas del Mortiño (Vaccinium floribundum) y determinación de su capacidad antioxidante. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.1, pp.9453-9460. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n1.89089.
Mortiño es una baya silvestre andina con un alto contenido de compuestos bioactivos, especialmente antocianinas, con efecto preventivo contra diferentes enfermedades por su capacidad antioxidante. Este estudio tuvo como objetivo determinar las mejores condiciones de extracción de antocianinas sin afectar su capacidad antioxidante. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 23 en la extracción (solvente: etanol y metanol; concentración: 20 y 60%; temperatura: 30 y 60 °C). El contenido de antocianinas mostró que las mejores condiciones de extracción fueron 20 y 60% como concentración de la solución hidroetanólica, a 60 °C (P<0.05). Para la capacidad antioxidante los tratamientos fueron dispuestos en un arreglo factorial 22: etanol y metanol 20%; 30 y 60 °C. Una alta capacidad antioxidante fue encontrada a 20% etanol y 60 °C (19,653.3±256,62 µmol ET 100 g-1 PF) por el método FRAP (P<0,05) y con la metodología ABTS: metanol y etanol 20% a 60 °C (8,458,3±127,45 y 8,258,0±325,05 µmol ET 100 g-1 PF, respectivamente) (P<0,05). 60 °C maximizó la extracción y no afectó las propiedades antioxidantes. Se encontró una alta correlación entre ambas metodologías (PC=0,898), además que la capacidad antioxidante medida por los dos métodos tuvo gran correlación con el contenido de antocianinas de los extractos (PC=0,973 y 0,952, respectivamente). Otras especies de bayas han sido ampliamente investigadas por sus compuestos antioxidantes, pero existe información limitada acerca de la optimización de la extracción de antocianinas a partir del mortiño y su alta capacidad antioxidante para futuras aplicaciones industriales. Como resultado, el etanol al 20 y 60%, 60 °C durante 4 h son las mejores condiciones para extraer y cuantificar las antocianinas del fruto mortiño.
Keywords : ABTS; Baya andina; Antioxidantes; pH diferencial; FRAP.