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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
ROFNER, Nelino Florida. Cadmium in soil and cacao beans of Peruvian and South American origin. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9499-9515. Epub 15-Mayo-2021. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.91107.
El cadmio tiende a bioacumularse en distintas partes de la planta de cacao y su consumo puede conducir a graves complicaciones de salud; por ello, como medida preventiva, la Unión Europea (UE) estableció concentraciones tolerables de cadmio a productos derivados del cacao, el cual entró en vigencia desde enero del 2019. En Sudamérica y el Perú la producción de cacao registra un crecimiento sostenido en los últimos 10 años y estudios científicos revelan que algunas zonas presentan niveles de cadmio en suelos y granos que superan lo establecido por la UE, poniendo en riesgo sus posibilidades de comercialización y exportación hacia la UE. En ese sentido, el propósito de esta revisión fue compilar información sobre el cadmio disponible en suelos y su acumulación en granos de cacao, los avances en tecnologías de tratamiento y analizar los potenciales efectos en las exportaciones del cacao de origen sudamericano, tomando Perú como análisis de caso.
Palabras clave : Bioacumulación; Niveles de cadmio; Reglamento de la Union Europea; Geo distribución; Tecnologías de tratamiento.