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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

RUDELL, Eduardo Carlos et al. Capacidad de interferencia de las malezas en la productividad de la soya. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.2, pp.9541-9547.  Epub 16-Mayo-2021. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n2.89705.

Entre los factores biológicos, la maleza es el factor restrictivo más importante del rendimiento de los cultivos, además de aumentar los costos de producción. El objetivo fue determinar la influencia del control y la coexistencia de la comunidad de malezas en el rendimiento del cultivo de soya y definir el período anterior a la interferencia, el período crítico de prevención de las interferencias y el período total de prevención de las interferencias, con el uso comparativo de métodos químicos y mecánicos para la erradicación de las malezas. El estudio se realizó en un campo experimental en la cosecha de 2018/2019. Se implementó un diseño experimental de bloque aleatorio con cuatro réplicas, utilizando dos métodos para el control. Los períodos evaluados fueron 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60 y 130 días después de la aparición de las plantas. Se pudo observar que el uso del método químico generó un mayor rendimiento en comparación con el método mecánico. El período anterior a la interferencia tanto en el manejo químico como mecánico fue similar, acercándose a los 20 días después de la aparición de las plantas. El período crítico de prevención de la interferencia fue entre 20-50 y 40,5 días después de la aparición de las plantas en los métodos químico y mecánico, respectivamente. El período total de prevención de la interferencia se extendió hasta los 50 y 40,5 días después de la aparición de las plantas según método químico y mecánico, respectivamente. La reducción de la productividad debida a la interferencia de las malezas fue de 1639 kg ha-1 para el método químico (55%) y 947 kg ha-1 (34,6%) para el mecánico.

Palabras clave : Coexistencia; Control; Glycine max; Productividad; Supresión.

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